Мы работаем с 09.00-20.00
без выходных

Главная > Полезная информация > Строительство и ремонт


Строительство и ремонт

Наилучший способ решения проблемы строительства дома и его отделки – обратиться в компанию, занимающуюся строительством домов «под ключ».

Человек, никогда раньше не строивший дом, может подумать. Что это совсем не трудно. И действительно, прикинул на бумаге план будущего жилья, договорился с экскаваторщиком из соседнего колхоза – он подъехал, два раза ковшом копнул, рабочие с соседней стройки, прихватив на своем объекте материал, за пару дней заложили фундамент и возвели стены. Знакомый плотник за умеренную плату и пару бутылок сладил крышу. Красота! Ну, а рамы оконные, двери, полы – это мелочи. Не говоря уж об электропроводке и отоплении. Ох, если бы все было так просто…

Ведь на Руси людей, возводящих строения, называли зодчими – мастерами, создающими художественно-осмысленную среду обитания.

Найти сегодня хорошего специалиста не так-то просто. Но если даже вам улыбнется удача и вы повстречаете хорошего архитектора, не факт, что строители реализуют ваши гениальные идеи. Именно поэтому, если вы решили обзавестись загородным домом, лучше всего обращаться к фирмам, предлагающим полный спектр услуг.

В таких компаниях, во-первых, собраны настоящие профессионалы, во-вторых, они работают в «одной связке» и понимают друг друга, от архитектора до строителя, с полуслова.

Этап первый – проектирование дома

Сначала с заказчиком работает архитектор. В принципе, каждый человек представляет себе образ будущего дома. Архитектор внимательно выслушивает клиента и вместе с ним этап за этап начинает претворять самые сокровенные фантазии в реальность: «Дом должен быть солидным, крыша медная, огромная гостиная с камином, торжественный холл с помпезной лестницей, уютная спальня с собственным санузлом и необъятных размеров ванной.» Уже на ранней стадии расставляем мебель, кухонное и сантехническое оборудование, ничего не должно быть забыто.

«Почему сейчас?» - спросит читатель.

«А вот почему, - ответит архитектор. – Неприметно для заказчика за потолками, в полах и стенах проползут инженерные коммуникации, не одна сотня метров электропровода опутает дом, расставляя многочисленные розетки, выключатели, светильники, датчики, вентиляционные диффузоры, всевозможные краники и прочие премудрости на свои места. Но это будет чуть позже. А теперь уставшие, но довольные Заказчик и Архитектор, наконец уложившие на бумагу «буйные фантазии», пожмут друг другу руки, и как эстафету рожденный шедевр принимают специалисты проектного отдела, заключая творения в осевые и размерные линии, расставляя отметки высот, окончательно оттачивая будущий дом. И вот эскизный проект готов, от земельного комитета и главного архитектора района получен «ордер на производство работ».

Проектный отдел продолжает трудиться не покладая рук – инженеры разработали конструкции, системы вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, электрику. Проект готов!

А теперь представьте, сколько сил, времени и нервов вы бы потратили, обратившись не в такую умную компанию, а самостоятельно пытаясь объять необъятное…

Этап второй – строительство

Утвержденный проект на руках. Теперь за дело берутся спецы-строители – штатные сотрудники строительной компании. Первым делом – знакомство с проектом и составление сметной документации. Очень важный момент – график поставок строительных материалов. И этот стратегический план полностью ложится на плечи фирмы.

Итак, все необходимое начинает завозиться в порядке очередности на объект. Рабочие приступили к работе. Казалось бы. Что еще необходимо для успешного строительства? Авторский надзор! Все дело в том, что архитектор неукоснительно контролирует ход возведения здания. Объясним, для чего это нужно. В первую очередь для того, чтобы подрядчик порой до миллиметра выдержал заложенные в проекты размеры и допуски. Случается, что по ходу дела заказчик начинает вносить в проект изменения. В этом случае без архитектора не обойтись. А теперь скажите, возможно ли это осуществить, если ваш дом строят «разношерстные» специалисты? Тяжкий труд!

Наступает момент, когда стены возведены, кровля смонтирована. Рабочие покидают объект, на смену им приходят монтажники, отвечающие за наладку инженерии.

Им не придется долго ломать голову, ведь все было рассчитано еще на этапе планирования и проектирования. Опомниться не успеете – дом согреется и приветливо засветятся окна.

Возможно, дом готов? Ах да, внутренне убранство! «Ну, это пустяки, - подумает непросвещенный заказчик, - я и сам дизайнер, в детстве не раз разрисовывал обои в маминой комнате…»Но разглядывая в дорогих журналах красивые дома, вспомним автоконвейер, а ну к «мерседесу» приладим двигатель от «джипа» - плохая выйдет машина, не поедет она… Смеем заверить: дома, которые нравятся снаружи и внутри «собраны на одном конвейере» под единым чутким управлением.

Этап третий – дизайн проект и отделка интерьеров

Дизайн проект и отделка интерьеров наиболее приятный этап для будущих хозяев, но не менее хлопотен, поэтому в фирме к нему относятся со всей серьезностью. Дизайнер найдет общий язык и с «шейхом», уместив весь Восток под одной крышей, и с «инопланетянином», случайно перепутавшим внеземной корабль с земным обиталищем. В работе дизайнеры учитывают абсолютно все – и то, с какой стороны встает солнце, и то, какого возраста человек будет жить в комнате. Когда эскизный раздел готов, выполняется необходимая рабочая документация, в которой учитываются разноуровневые потолки, и всевозможные отделочные материалы для стен, полов, лестниц и т.д. Также среди великого моря отделочных материалов подбираются необходимые, а без помощи специалиста в таком многообразии неопытный человек может просто утонуть или приобрести устойчивую мигрень.

Дальше процесс идет по знакомой схеме – спецы-отделочники составляют сметную документацию и график поставок отделочных материалов. С чувством, с толком, с расстановкой профессионалы своего дела на ваших глазах превращают стены, полы и потолок в произведение искусства.

И вот, наконец, расставлена своевременно подобранная мебель, висят портьеры, блестит хрустать. Казалось бы, все сделано – грядет новоселье. Однако придется немного подождать… Дом-то ваш выглядит красиво, но смотрится на участке сиротливо. Исправить это, а именно обустроить ландшафт, поможет ландшафтный дизайнер. Получив от архитектора ранее составленный генплан, он учтет все ваши пожелания: подберет нужный газон, сорта деревьев, украсит пруд цветами. Вот теперь – все! Пора накрывать на стол и созывать гостей!

В заключение хочется сказать следующее. Сегодня практически в каждом специализированном журнале можно встретить рекламу фирм, предлагающих строительство домов «под ключ». К сожалению, не все из них могут предоставить спектр услуг , описанный выше. Так что будьте осторожны и, прежде чем обращаться в компанию, досконально ознакомьтесь с ее услугами и возможностями.

<< Читать другие статьи